フルーツパウンドケーキ☆フルーツパウンドケーキ☆(17×8×6センチ パウンド型1本分)●材料 バター(食塩不使用)・・・90g 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 レモンの皮のすりおろし 1/4個 Aの材料 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・100g ベーキングパウダー・・・小さじ1/2 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ フルーツビッツ・・・・・・・・・1袋 ●作り方 1 室温に戻したバターをクリーム状に練り、砂糖を少しずつ加えながらすり混ぜる。 2 白くふわっとした感じになったら、ほぐした卵を少しずつ加える。 3 レモン汁、レモンの皮のすりおろしを加える。 4 分量中の薄力粉を少々まぶしたフルーツビッツを軽く混ぜる。 ※薄力粉をまぶすのは生地になじみやすくする為。 この一手間が仕上がりを大きく変える! 5 3回ふるった粉類Aの材料をさっくり混ぜる。 6 敷紙を敷いた型に流し、200℃に温めたオーブンで5分、 さらに180℃で約30分竹串を刺して先にぬれた生地がつかなくなるまで焼く。 |