076214 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

幸福という名の景色

フルーツパウンドケーキ

☆フルーツパウンドケーキ☆(17×8×6センチ パウンド型1本分)

2006-03-31 12:05:51



●材料

バター(食塩不使用)・・・90g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
レモンの皮のすりおろし 1/4個

Aの材料

 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・100g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

フルーツビッツ・・・・・・・・・1袋


●作り方

1 室温に戻したバターをクリーム状に練り、砂糖を少しずつ加えながらすり混ぜる。
 
2 白くふわっとした感じになったら、ほぐした卵を少しずつ加える。
  
3 レモン汁、レモンの皮のすりおろしを加える。

4 分量中の薄力粉を少々まぶしたフルーツビッツを軽く混ぜる。

 ※薄力粉をまぶすのは生地になじみやすくする為。
  
  この一手間が仕上がりを大きく変える!

5 3回ふるった粉類Aの材料をさっくり混ぜる。

6 敷紙を敷いた型に流し、200℃に温めたオーブンで5分、

  さらに180℃で約30分竹串を刺して先にぬれた生地がつかなくなるまで焼く。


© Rakuten Group, Inc.
X